ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК - FRSK Forum Radio amateurs of the Stavropol Territory (RUSSIA)

ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК » АНТЕННЫ » Антенна для MS (через метеорные следы)


Антенна для MS (через метеорные следы)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всем доброго времени суток.
Стоит задача сделать хорошую антенную систему (на частоты 145МГц а также 430МГц) для работы через метеорные следы, ну и как следствие возможностей такой антенной системы через спутники.
Планируется использовать поворотку http://www.spid.in.ua/ras_-_azimuth_and … index.html  с азимутом и елевацией угла места.
Вот здесь УКВ АНТЕННЫ в 10 посте описывал вскользь антенну с усилением в 11дБ на 3 элементах, интересно побольше узнать о нее, было бы очень хорошо сделать относительно небольшую антенную систему с хорошим Ку.
Из приборов есть доступ до КСВ-метра MFJ269.
Буду благодарен за практические советы
С уважением Алексей.

Отредактировано Алексей us5nmc (Воскресенье, 15 января, 2012г. 02:29:46 pm)

0

2

Размеры этой антенны. директор-сторона 57см, вибратор-сторона 61см, рефлектор- сторона 65см. расстояние между директор-вибратор 40 см,  вибратор-рефлектор 45см.

квадрат вибратора делится пополам по диагонали и в разрыв этой диагонали подается питание кабелем в 50 Ом. КСВ1 будет ровно на 144мГц. Если нужна другая частота, 144-146 мГц пиши напишу как перестроить подводящим кабелем.

Но это в моем варианте и при длине кабеля и его толщине. В Вашем варианте может быть все по другому. Рассчитывать эту антенну очень просто.

0

3

Старик написал(а):

квадрат вибратора делится пополам по диагонали и в разрыв этой диагонали подается питание кабелем в 50 Ом

То есть питание подается в угол квадрата, или или раздается с центра в углы, если можно набросайте  чисто схематически включение кабеля.
http://uploads.ru/t/S/0/2/S02ha.jpg
Вот антенна что вы описывали раньше на форуме, если это она то там немного не так подается питание как Вы здесь указываете

Отредактировано Алексей us5nmc (Понедельник, 16 января, 2012г. 04:50:00 pm)

+1

4

Вот как.http://uploads.ru/t/x/z/u/xzuTg.jpg

0

5

Старик написал(а):

Если нужна другая частота, 144-146 мГц пиши напишу как перестроить подводящим кабелем.

А по каким формулам рассчитываться периметр исходя из резонансной частоты, было бы интересно узнать, потому что антенна похожа по принципу на зигзагообразную антенну, но другая запитка.
И еще, Вы не пробовали моделировать ее в программе моделировщике антенн MMANA-GAL.
За детальный рисунок спасибо.

0

6

Я негативно отношусь к любым программам, потому что они применяются примитивно и не по назначению. И очень часто могут вводить исследователя в заблуждение.

Рассчитывать наклонный луч, вертикал и даже квадрат (ЯГУ) любой программой, это с родни проверять таблицу умножения на калькуляторе. Вообще программы применялись в другом направлении, но их перенесли и на любительский фронт, вот и тешутся ими фанаты.

Ну зачем рассчитывать квадраты или ЯГИ, если они уже все рассчитаны? Тем более, то что у Вас на руках (программа) не считает серьезные антенны. Вот и эту антенну посчитала так, что у двух квадратов сопротивление 430 Ом. Этого быть не может, потому, что принцип рамки не позволяет иметь такое сопротивление.  Она ее видит как двойной петлевой вибратор. Но такой вибратор имеет свои особенности.

Возьмите построения петлевого вибратора; это при рамки с равными сторонами и сопротивлением в 110-140 Ом  начинаете приближать верхнюю сторону к нижней. Вертикальные начнут уменьшаться , а горизонтальные увеличиваться. Вот теперь начнет сопротивление изменяться в большую сторону, и как только достигнет 292 Ом, это и будет самый высокий КПД вибратора, если продолжить приближения, КПД будет падать. Вот даже здесь не может произойти такого сопротивления (430Ом)

А вот двойной петлевой вибратор будет иметь 400-500 Ом, но его размеры и строение схожи с обычным петлевым вибратором. Но ни как не квадратной формы. Эта антенна на 144мГц питается кабелем в 50 Ом и не имея ни какого тюнера, имеет КСВ1. А при их сопротивлении  (430 Ом) это КСВ было бы больше 3х.

Вот коротко о том, нужна ли Вам программа.  Если интересно для чего их придумали, и где ими пользуются, могу рассказать.

0

7

Напишите мне на электронную почту письмо и я Вам вышлю книгу, где все антенны уже рассчитаны. Автор ее Родионов. АНТЕННЫ И ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ КВ и УКВ. Может она у Вас есть , то вот там найдете ответы на все вопросы. Правда там есть опечатки, но они сразу заметны и понятны.

А эта антенна рассчитывается просто, но имеет уточняющий момент(какой применяется диаметр ан. канатика)

Треугольники (образованные диагональю) должны иметь периметр на данный диапазон.  На 14150кГц периметр 21,20м. на 144мГц 2 метра. Но с учетом провода.

При проводе в 5мм и количеством 250 жил, сторона на 14150кГц сторона была в моем варианте 620см, после ремонта я заменил канатик на диаметр 2мм и сторона стала 600см.

Вы должны при настройке антенны, уменьшить стороны, а изначально возьмите полный периметр. Я всегда так делаю. Кстати и автор ММАНЫ писал о своей программе, что бы после расчета, нужно доводить настройку на реальном месте.

Вот коротко , на эту тему.

0

8

Старик написал(а):

Если интересно для чего их придумали, и где ими пользуются, могу рассказать.

Если Вас не затруднит, расскажите пожалуйста, мне очень интересно, да и остальным наверное тоже будет интересно почитать.
Ту книгу что Вы посоветовали я уже скачал (нашел в интернете), за совет спасибо, буду изучать как говорят мат-часть.

0

9

Алексей us5nmc написал(а):

Если Вас не затруднит, расскажите пожалуйста, мне очень интересно, да и остальным наверное тоже будет интересно почитать.

Если интересно, то это как раз - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=18964 Только
Старик там под другим ником...

0

10

Программы, которыми пользуются исследователи, (разработчики антенных систем и антенн) имеют очень узкое назначение и при разработке последующих антенн их постоянно корректируют. Нельзя одной и той же программой пользоваться универсально. (даже при расчете любительских антенн, очень сложно принять за внимание все компоненты)  Я был знаком с двумя профессиональными программистами, которые работали на военный промышленный комплекс. Они мне очень подробно объяснили все тонкости этого программирования и после этого я перестал интересоваться этим процессом. 

Вот пример из их практики;  они разрабатывали в НИИ программное обеспечение и эти программы использовало военные, но они решили уйти из НИИ и забрали все свои разработки. На них подали в суд, имели ввиду, что эти программы разрабатывались в стенах НИИ. Но суд признал авторство и оставил за ними право распоряжаться этими программами. (хотя они предлагали купить НИИ у них эти программы)

Через некоторое время НИИ запустил по устаревшим программам новый комплекс и все расчеты оказались не верными и был нанесен огромный ущерб. На них снова подали в суд и снова они выиграли его.

А это предисловие я написал для того, что бы было понятно, что даже специально разработанные программы и то нужно всегда дорабатывать. Вот как дорабатывают программы, если нужно рассчитывать новые конструкции.

Допустим нужно рассчитать волновод на 12000мГц.  Делают эскиз волновода, вводят корректирующие поправки и после этого рассчитывают нужный волновод и запускают к изготовлению. Ведь не возможно после его изготовления (серебрение, полировки и других сложных технических процессов) сделать какие либо поправки. И к тому же все эти программы , которые применяют в военном промышленном комплексе, как в России, так и в США не встретите нигде, ни в Европе ни в России.  Они охраняются самими же разработчиками. Как я раньше писал ими не могут воспользоваться даже НИИ.

А то, что пущено на рынок радиолюбителям, могут считать только наклонный луч и в лучшем случае GP.  Вы же видели, как рассчитали мою антенну.

Если двойной петлевой вибратор может иметь 430 Ом, то уж две рамки такой антенны ни как не может иметь такое сопротивление.  А антенна то, рассчитывается даже в уме.(без калькулятора)

Если есть вопросы, напиши.

0

11

Старик написал(а):

Программы, которыми пользуются исследователи, (разработчики антенных систем и антенн) имеют очень узкое назначение и при разработке последующих антенн их постоянно корректируют. Нельзя одной и той же программой пользоваться универсально. (даже при расчете любительских антенн, очень сложно принять за внимание все компоненты)А то, что пущено на рынок радиолюбителям, могут считать только наклонный луч и в лучшем случае GP

Частично согласен, но как объяснить то что программой считаю антенны даже для EME и практический результат совпадает с расчетным в большой степени.
Кстати GP она рассчитывает как раз не совсем правильно, точнее её входное сопротивление при расчетах получается несколько занижено чем на практике. А наклонный луч и подавно будет рассчитан не совсем так, потому что результирующие сопротивление а также диаграмма направленности будет очень сильно зависеть от окружающих предметов, поэтому можно сделать вывод что как раз простые антенны можно расчищать по теории то правильно но с практикой вряд ли что совпадет.
Тогда как та же антенна волновой канал есть  так  сказать более инерциальной системой что ли, и расчетные данные больше совпадут с практическими, потому что внешние условия и окружающие предметы много меньше влияют на ее настройку, вариант всунуть металлический пруток к вибратору не рассматриваться.

0





Вы здесь » ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК » АНТЕННЫ » Антенна для MS (через метеорные следы)