ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК - FRSK Forum Radio amateurs of the Stavropol Territory (RUSSIA)

ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК » ТЕХНИКА » СХЕМЫ , УЗЛЫ ТРАНСИВЕРОВ


СХЕМЫ , УЗЛЫ ТРАНСИВЕРОВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ТРАНСИВЕРА

В основе микрофонного усилителя — известная схема фазового ограничителя параллельного действия . Для удобства работы предусмотрены два режима работы — режим обычного (линейного) усиления с фильтрацией и усиление с ограничением речевого сигнала до 20 дБ.
Фильтр C1R1C2 защищает вход микрофонного усилителя от возможных ВЧ наводок. Через контакты К 1.1 реле К1 сигнал поступает на вход предварительного усилителя, выполненного на половине микросхемы DA1. Эмиттерный повторитель VT3 согласовывает выход микросхемы с двухзвенным фильтром нижних частот С19L1C20L2C22. Усилитель на микросхеме К157УД1 поднимает уровень сигнала после ФНЧ до 0,3...2 В и хорошо работает на любую, в том числе низкоомную нагрузку. Это — тракт линейного усиления.
При замыкании SA1 срабатывают реле K1, K2, и сигнал уже проходит по тракту ограничения — предварительному усилителю на второй половине микросхемы DA1, эмиттерному повторителю на составном транзисторе VT1, VT2, симметрирующему трансформатору Т 1 с коэффициентом трансформации 1:3 на каждую из полуобмоток, фазовому ограничителю, фильтру и усилителю DA2.
Во время настройки ограничителя сигнал частотой 1 кГц с уровнем 1 мВ подается на вход микрофонного усилителя. На выходе эмиттерного повторителя резистором R4 устанавливается уровень 0,2 В. Поскольку диоды КД522 ограничивают напряжение на уровне 0,3 В, а потери на ветвях фазовращателей до диодов — порядка 6...7 дБ, уровень в 0,2 В является началом ограничения сигнала. Увеличивая входное напряжение до 10 мВ (или до 2 В на входе фазового ограничителя), можно снять характеристику зависимости выходного сигнала от входного, то есть степень органичения. На выходе ограничителя сигнал находится на уровне 0,1...0,15 В. Такой же уровень должен быть и на эмиттере VT3 при подаче на вход DA1.2 сигнала с уровнем 5...7 мВ. Необходимое усиление устанавливается резистором R6. Настройка по постоянному току сводится к установке половины напряжения на выводах 7 и 8 микросхемы DA1 резисторами R8, R9.
Настройка ФНЧ производится совместно с ограничителем при входном сигнале 10 мВ подбором емкостей фильтра. Разделительная емкость С27 подбирается по наилучшей линейности АЧХ в области 0,3...1 кГц. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики фильтра в диапазоне 300...3000 Гц не должна превышать 2...3дБ.
Катушки L1, L2 намотаны на ферритовых кольцах с проницаемостью 2000НН. После намотки колец катушка с меньшей индуктивностью ставится на место L1, с большей — на место L2. В этом случае при настройке фильтра легче получить небольшой подъем АЧХ в области 2...3 кГц.
Можно обойтись однозвенным фильтром нижних частот, взяв катушку индуктивностью 100 мГн и конденсаторы фильтра по 0,1 мкФ и исключив R22. В этом случае фильтрация нечетных гармоник будет хуже.
Субъективно голос звучит с естественным тембром, без искажений в обоих режимах работы микрофонного усилителя — в режиме обычного усиления и усиления с ограничением до 20 дБ.

увеличить

+1

2

ГПД высокой стабильности с АРМ

увеличить

+1

3

Подборка схем генераторов   -    скачать  ГЕНЕРАТОРЫ.pdf

0





Вы здесь » ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК » ТЕХНИКА » СХЕМЫ , УЗЛЫ ТРАНСИВЕРОВ